Яйца, фаршированные сельдью и луком
Наименование продуктов | 1 | 2 | 3 | |||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Яйца | 1 шт. | 40 | ½ шт. | 20 | - | - |
Сельдь | 21 | 10 | 10 | 5 | - | - |
Лук репчатый | 12 | 10 | 6 | 5 | - | - |
или лук зеленый | 13 | 10 | 6 | 5 | - | - |
Масса фаршированного яйца | - | 60 | - | 30 | - | - |
Масло сливочное | 5 | 5 | - | - | - | - |
Горошек зеленый консервированный | 46 | 30 | 38 | 25 | - | - |
Огурцы свежие | 31 | 25 | 25 | 20 | - | - |
Помидоры свежие | 29 | 25 | 24 | 20 | - | - |
Майонез | 10 | 10 | 10 | 10 | - | - |
Выход | - | 150 | - | 100 | - | - |
Яйцо, сваренное вкрутую, разрезают вдоль, удаляют желток, протирают его и соединяют с мякотью сельди и луком, пропущенными через мясорубку (сельдь предварительно вымачивают). Полученную массу заправляют ½ частью майонеза, а затем укладывают в белок вместо желтка; с нижней части белка срезают небольшой кусочек так, чтобы яйцо было устойчивым, и поливают оставшимся майонезом. Рядом с яйцом укладывают овощи.
Допускается отпускать блюдо без овощей, соответственно уменьшив его выход.