Устрицы
Наименование продуктов | 1 | 2 | ||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Устрицы (в шт.) | 7 | 7 | 5 | 5 |
Лимон | 80 | 72 | 40 | 36 |
Выход | - | 7 шт.+72 гр. | - | 5 шт.+36 гр. |
Раковины устриц перед использованием тщательно промывают при помощи щетки. Открывают устрицы ножом с коротким лезвием, начиная с толстой части раковины (замка). Раскрыв раковины и подрезав с внутренней стороны место соединения устрицы с плоской створкой, удаляют ее, а устрицу в глубокой створке раковины обливают холодной подсоленной водой и подают в раковинах. Отдельно подают лимон, нарезанный на дольки. Перед употреблением устрицы подрезают место соединения с раковиной и отжимают на нее сок лимона.
Устриц можно полностью освобождать от раковин, отпускать на блюде с мелко наколотым пищевым льдом, покрытым салфеткой. Раковины с устрицами укладывают на салфетку.