Винегрет овощной
Наименование продуктов | Брутто | Нетто |
Картофель | 289 | 210* |
Свекла | 191 | 150* |
Морковь | 126 | 100* |
Огурцы соленые** | 188 | 150 |
Капуста квашеная** | 214 | 150 |
Лук зеленый | 188 | 150 |
или лук репчатый | 179 | 150 |
Заправка для салатов или масло растительное | 100 | 100 |
Выход | - | 1000 |
* Масса вареных очищенных овощей.
** Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной, капусту квашеную можно заменить огурцами солеными.
Вареный очищенный картофель, свеклу и морковь, очищенные соленые огурцы нарезают ломтиками, капусту квашеную перебирают, отжимают и шинкуют. Зеленый лук нарезают длиной 1-1,5 см., а репчатый — полукольцами. Подготовленные овощи соединяют, добавляют заправку или масло растительное, перемешивают.
В винегрет можно добавлять от 50 до 100 гр. зеленого горошка за счет соответственного уменьшения соленых огурцов или квашеной капусты.
Винегрет с сельдью
Наименование продуктов | 1 | 2 | 3 | |||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Винегрет | - | 150 | - | 115 | - | 75 |
Сельдь | 104 | 50 | 73 | 35 | 52 | 25 |
Выход | - | 200 | - | 150 | - | 100 |
Винегрет раскладывают на порции, сверху разделанную на филе сельдь, нарезанную наискось тонкими кусочками.
Винегрет с грибами
Наименование продуктов | 1 | 2 | 3 | |||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Винегрет | - | 160 | - | 120 | - | 80 |
Грибы соленые или маринованные | 49 | 40 | 37 | 30 | 24 | 20 |
Выход | - | 200 | - | 150 | - | 100 |
Грибы отделяют от рассола или маринада и промывают. Крупные грибы нарезают на 2-4 части и соединяют с винегретом.
Винегрет с рыбой горячего копчения
Наименование продуктов | 1 | 2 | 3 | |||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Винегрет | - | 120 | - | 80 | - | 60 |
Треска | 46 | 30 | 31 | 20 | 23 | 15 |
или окунь морской | 40 | 30 | 27 | 20 | 20 | 15 |
Или сом (кроме океанического) | 43 | 30 | 29 | 20 | 21 | 15 |
Выход | - | 150 | - | 100 | - | 75 |
Винегрет раскладывают на порции и оформляют ломтиками рыбы.
Винегрет с кальмарами или морской капустой
Наименование продуктов | Брутто | Нетто |
Винегрет | - | 120 |
Кальмар (филе) | 62 | 56 |
или кальмар (тушка) | 79 | 61 |
или капуста морская | 5 | 5 |
Масса отварных кальмаров или капусты морской | - | 30 |
Выход | - | 150 |
Вареные кальмары нарезают соломкой поперек волокон. В готовый винегрет добавляют нарезанные кальмары или отварную капусту морскую, нарезанную соломкой, и перемешивают.