Винегрет овощной

Наименование продуктов

Брутто

Нетто

Картофель

289

210*

Свекла

191

150*

Морковь

126

100*

Огурцы соленые**

188

150

Капуста квашеная**

214

150

Лук зеленый

188

150

или лук репчатый

179

150

Заправка для салатов или масло растительное

100

100

Выход

-

1000

    * Масса вареных очищенных овощей.

    ** Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной, капусту квашеную можно заменить огурцами солеными.

    Вареный очищенный картофель, свеклу и морковь, очищенные соленые огурцы нарезают ломтиками, капусту квашеную перебирают, отжимают и шинкуют. Зеленый лук нарезают длиной 1-1,5 см., а репчатый — полукольцами. Подготовленные овощи соединяют, добавляют заправку или масло растительное, перемешивают.

    В винегрет можно добавлять от 50 до 100 гр. зеленого горошка за счет соответственного уменьшения соленых огурцов или квашеной капусты.

    Винегрет с сельдью

    Наименование

    продуктов

    1

    2

    3

    Брутто

    Нетто

    Брутто

    Нетто

    Брутто

    Нетто

    Винегрет

    -

    150

    -

    115

    -

    75

    Сельдь

    104

    50

    73

    35

    52

    25

    Выход

    -

    200

    -

    150

    -

    100

    Винегрет раскладывают на порции, сверху разделанную на филе сельдь, нарезанную наискось тонкими кусочками.

    Винегрет с грибами

    Наименование

    продуктов

    1

    2

    3

    Брутто

    Нетто

    Брутто

    Нетто

    Брутто

    Нетто

    Винегрет

    -

    160

    -

    120

    -

    80

    Грибы соленые или маринованные

    49

    40

    37

    30

    24

    20

    Выход

    -

    200

    -

    150

    -

    100

    Грибы отделяют от рассола или маринада и промывают. Крупные грибы нарезают на 2-4 части и соединяют с винегретом.

    Винегрет с рыбой горячего копчения

    Наименование

    продуктов

    1

    2

    3

    Брутто

    Нетто

    Брутто

    Нетто

    Брутто

    Нетто

    Винегрет

    -

    120

    -

    80

    -

    60

    Треска

    46

    30

    31

    20

    23

    15

    или окунь морской

    40

    30

    27

    20

    20

    15

    Или сом (кроме океанического)

    43

    30

    29

    20

    21

    15

    Выход

    -

    150

    -

    100

    -

    75

    Винегрет раскладывают на порции и оформляют ломтиками рыбы.

    Винегрет с кальмарами или морской капустой

    Наименование продуктов

    Брутто

    Нетто

    Винегрет

    -

    120

    Кальмар (филе)

    62

    56

    или кальмар (тушка)

    79

    61

    или капуста морская

    5

    5

    Масса отварных кальмаров или капусты морской

    -

    30

    Выход

    -

    150

    Вареные кальмары нарезают соломкой поперек волокон. В готовый винегрет добавляют нарезанные кальмары или отварную капусту морскую, нарезанную соломкой, и перемешивают.