Студень рыбный

Наименование продуктов

Брутто

Нетто

Пищевые отходы рыб семейства осетровых (голова, плавники, кожа)

1000

1000

Или пищевые отходы рыб с костным скелетом (головы, кости, плавники, кожа, чешуя)

1000

1000

Желатин

15

15

Морковь

38

30

Петрушка (корень)

27

20

Лук репчатый

36

30

Чеснок

6

5

Лавровый лист

0,2

0,2

Перец черный горошком

0,5

0,5

Выход

-

1000

Подготовленные пищевые отходы заливают холодной водой (1-1,5 л. на 1 кг. отходов) и варят 1,5-2 ч. За 30-20 мин. до окончания варки добавляют овощи и в конце варки — специи. У сваренных отходов отделяют мякоть от костей. Хрящи осетровой рыбы доваривают отдельно. Когда хрящи станут мягкими, их вместе с мякотью измельчают и соединяют с процеженным бульоном, варят еще 10 мин., затем добавляют предварительно замоченный желатин, дают еще раз прокипеть, добавляют измельченный чеснок, охлаждают, разливают и ставят на холод для застывания. Студень отпускают порциями по 200-150-100 гр. Подают с соусом хрен по 30-15 гр. на порцию. Можно подать с гарниром — свежими, солеными, маринованными огурцами, помидорами, салатом из квашенной капусты и др. - 75-50 гр. на порцию.