Маринованная свекла

Наименование продуктов

Брутто

Нетто

Свекла

1276

1000*

Соль

10

10

Перец черный горошком

0,1

0,1

Лавровый лист

0,1

0,1

Гвоздика или корица

0,1

0,1

Уксус 3%-ный

-

350

Масса маринада

-

500

Сахар

15

15

Выход

-

1000

    * Масса вареной очищенной свеклы.

    Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и маринуют 3-4 ч. при температуре 0-4 градусов цельсия. Затем маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром. Слитый маринад можно использовать для заправки борщей и для маринования.

    Маринад: в горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4-5 ч., добавляют уксус и процеживают. В маринад можно добавить тмин (0,1 гр.). Для маринования можно использовать нарезанную припущенную или печеную свеклу. Маринованную свеклу используют для салатов, борщей или в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам.